社会福祉法人千葉市社会福祉協議会

若葉区ボランティアセンター

• 若葉区ボランティアセンター

ボランティア活動あなたもはじめてみませんか

地域の課題を解決するために、「助け合い」「支え合い」というものがどうしても必要で、その1つがボランティア活動だと言えます。ボランティア活動は、人々が幸せになるためには必要不可欠なものであり、今後もますますその重要性は高まっています。
ボランティア活動あなたもはじめてみませんか

個人ボランティア登録制度のご案内

ボランティア活動をはじめたいんだけど、どうすればいいの?どんなボランティアがあるの?
そんなときには個人ボランティアに登録!
個人ボランティア登録制度のご案内

福祉教育のすすめ方に困ったら、まず若葉区ボランティアセンターへご相談を!

千葉市社会福祉協議会(社協)は学校とともに、子どもたちの学びや育ちを支える「福祉教育」を推進しています。 社協が行う『福祉教育支援事業』をご紹介します!

福祉教育のすすめ方やプログラムの提案

講師の派遣・紹介

◆出張ボランティア・福祉体験講座
→社協職員が学校にお伺いし、ボランティアに関するお話しや高齢者疑似体験や車いすの体験指導を行っています。

地域資源(地区部会やボランティアグループなど)の紹介

体験用具の貸出

福祉教育を実施するにあたっては、学校や先生だけで悩まず、ぜひ若葉区ボランティアセンターをご活用ください!

問合せ先

• 若葉区事務所     TEL 043-233-8181