ボランティアグループ

若葉区

千葉市手をつなぐ育成会

知的障害のある人やその家族が、社会の一員として生き生きと希望をもって暮らしていけるように、さまざまな活動をしています。各区おしゃべり会は、会員でなくとも知的障害のある人の家族には気軽に、自由に参加していただいております。話し合いは相談、悩み、情報交換、障害福祉の動向等です。参加する方の年齢も幅が広く、学童期のお子様をお持ちのお母さんから、中高齢になる方のご家族もいらっしゃいます。各区おしゃべり会の開催は、年に4回(6月、9月、12月、3月)、場所は各区保健福祉センターのボランティア活動室で開催されています。

あるあるコール おしゃべりサロン

家族のお酒の飲み方で困ったり、心配したりしている方をサポートする活動をしています。おしゃべりサロンを開催し、状況や気持ちを分かち合うと共に、アルコール依存症
について勉強し、適切な対応を学びます。

マラプア ウクレレ

ハワイアン曲や日本のポピュラー曲、季節やクリスマスの曲など、皆さんが楽しんで頂ける曲を、日頃練習しています。

特定非営利活動法人アワーズ美助っ人クラブ

健康づくり、地域づくりをかかげて、高齢者などの支え合い活動、助け合い活動を継続しています。みんなの広場貝塚、小倉、みつわ台、桜木では、健康づくりのための体操や運動、感染症予防対策などを実施しております。また、認知症の住み慣れた地域で継続した生活を営むことができるよう、認知症サポーター養成講座なども行っています。健康づくりのためのウォーキング、ラジオ体操を実施している。当法人の基本活動は、年を重ねても自立生活をめざし自分らしい生活を維持することを目標にしております。でんわでつながるテレタッチ活動は「私今日も元気です」の発信をしていくものです。年間3回の広報誌を発行しております。賛助会員も募集中です。年間日は1000円です

美浜レフア

ウクレレで歌の伴奏をし、会場の皆さんの年齢に合わせた曲を皆さんと一緒に歌うのをモットーとしております。美浜レフアとは、美浜区に住んでいる仲間が中心となり、「レフア」とはハワイ島にたくさん咲いている花の名前、不毛の溶岩台地に咲く花の神話に魅せられて「レフア」と付けました。

千葉市動物公園ボランティアーズ(略称:CZV)

千葉市が運営する「千葉市動物公園」内に組織されるボランティアグループで、動物公園の目的に賛同のうえ、来園者の満足度の向上を図ること及び動物に対する関心をより高めることを主な目的にしています。主な活動は、園が主催する催事の補助活動及び園内美化、施設等の案内の他、ボランティアグループ内チームによる、各種の自主活動があります。(グループの主なボランティア活動をご参照)。ボランティア活動への参加は、チームに所属していただいたうえで、チーム活動及び個人活動をしていただくことになります。また、動物公園の目的に適う活動であれば、賛同者を集めて新たなチームを立ち上げることも可能です。園内の動物たちと子供たちの笑顔に囲まれた環境で、ご自分にあったボランティア活動をしてみませんか。ご参加をお待ちしております。

手話サークル 稲の会

手話を学びたい方、地域の聴覚障害者協会の行事やお手伝いをしたい方、見学自由ですので、興味のある方は是非一度見に来てください。

点字と手話の勉強会 てとてん

乳幼児のお母さんから80代の方まで、幅広い年齢の方が参加しています。聴覚障害者、視覚障害者、車椅子ユーザーも一緒に楽しく活動していますので、興味のある方はぜひお運びください。

訪問うたごえサロン ハモルカ

高齢者からその場でリクエストをいただき、生伴奏で一緒に歌います。レパートリーは軍歌・民謡・唱歌・懐メロ・歌謡曲・フォークソング・J-popなど。興味のある方はご連絡ください。

1 2 3 6 »