ボランティアグループ

緑区

千葉市手をつなぐ育成会

知的障害のある人やその家族が、社会の一員として生き生きと希望をもって暮らしていけるように、さまざまな活動をしています。各区おしゃべり会は、会員でなくとも知的障害のある人の家族には気軽に、自由に参加していただいております。話し合いは相談、悩み、情報交換、障害福祉の動向等です。参加する方の年齢も幅が広く、学童期のお子様をお持ちのお母さんから、中高齢になる方のご家族もいらっしゃいます。各区おしゃべり会の開催は、年に4回(6月、9月、12月、3月)、場所は各区保健福祉センターのボランティア活動室で開催されています。

あるあるコール おしゃべりサロン

家族のお酒の飲み方で困ったり、心配したりしている方をサポートする活動をしています。おしゃべりサロンを開催し、状況や気持ちを分かち合うと共に、アルコール依存症
について勉強し、適切な対応を学びます。

マラプア ウクレレ

ハワイアン曲や日本のポピュラー曲、季節やクリスマスの曲など、皆さんが楽しんで頂ける曲を、日頃練習しています。

おゆみ野アーカイブ

・おゆみ野の歴史の収集「まるごとおゆみ野」に掲載 ・WEB「まるごとおゆみ野」に地域活動を集約し、地域の人たちに活動の場を提供

美浜レフア

ウクレレで歌の伴奏をし、会場の皆さんの年齢に合わせた曲を皆さんと一緒に歌うのをモットーとしております。美浜レフアとは、美浜区に住んでいる仲間が中心となり、「レフア」とはハワイ島にたくさん咲いている花の名前、不毛の溶岩台地に咲く花の神話に魅せられて「レフア」と付けました。

みんなの広場

団体名と同じ名称の「みんなの広場」という場を運営しています。その場所を利用して、毎週水曜日にランチ会「すいようカフェ」を開催し、多世代の居場所として毎週20名前後の方々が利用し交流しています。安心ケアセンターなどと連携を図り、情報提供もしています。ほかの曜日には、「がんとーくの会(第2・4火曜日)」、障害を持つお子さんを支援する「共に生きる会(毎週水曜日)」、女性を支援する「ウィメンズの会(毎週金曜日」が活動しています。傾聴、居場所作り、おもてなし、作品作成(簡単な子どものおもちゃ)が得意な方、社会貢献の為のグループ活動を始めたい方を応援します。

うたごえバンド よぅきぃず

バンドが結成されたのは2015年です。
代表者が、ハローワーク千葉南所で職業相談員として、生活保護受給者や困窮者の生活・就労支援業務に従事しながら、各地の生活保護者が入居している施設を訪問し、無気力な生活を送っている人たちに、童謡・唱歌や懐かしい歌謡曲をみんなで歌いながら、帰れないふるさとへの想いと生きがいを取り戻して、社会に復帰するきっかけをつかんでほしいとの願いで始めました。

使用楽器はアコーディオンで、歌を聞かせるスタイルではなく、リクエスト曲をその場で演奏し、歌声喫茶風にみんなで歌うスタイルをとり、大きな声で元気よく歌うことを中心にしています。

現在は、対象を障害者や認知症等の福祉設備に拡大し、年間30か所を訪問中です。

手話サークル 稲の会

手話を学びたい方、地域の聴覚障害者協会の行事やお手伝いをしたい方、見学自由ですので、興味のある方は是非一度見に来てください。

点字と手話の勉強会 てとてん

乳幼児のお母さんから80代の方まで、幅広い年齢の方が参加しています。聴覚障害者、視覚障害者、車椅子ユーザーも一緒に楽しく活動していますので、興味のある方はぜひお運びください。

1 2 3 7 »