ボランティアグループ

平成芸能ボランティア一座

私たちは、平成19年に千葉県生涯大学校の福祉科を卒業して結成したグループです。

花見川土曜にほんご教室

日本語を母語としない帰国・外国の方に日本語支援をしています。日本の文化や行事、地域の約束やきまり(ゴミの出し方など)、お子さんの学校のこと、一緒に話し合いながら、日本語の勉強もしませんか。特に子どもたちの学習言語を支援しています。

日本語を母語としない親と子どものための進路ガイダンス 千葉実行委員会

私たちは、千葉市や他の地域で、日本語を母語としない子どもたちやその親を対象とした高校進学のガイダンスを開催しています。通訳など、お手伝いしてくださる方がいらっしゃいましたら、ぜひご協力ください。

NPO法人 ウィメンズ・ウィングちば

男女共同参画社会の実現に向け、誰もが暮らしやすい社会をめざして活動しています。特に、暴力の社会のために、DV被害者支援を活動の核としています。DV防止の啓発と女性のための電話相談を行っています。

みどり土曜にほんご学級

外国から来た子どもたちとその親に、日本語の支援をしています。また、日本文化の紹介や体験も一緒に楽しんでいます。

SEEDs(シーズ)

千葉市の学生支援ボランティア団体SEEDsです。一人一人眠る個性の「種」を、学生のうちに見つけよう。国際・教育・人材開発をテーマに、学生に向けてイベントを展開しています。千葉市内のインカレサークル・学生団体の新歓やメンバーへのコーチングのサポート、大学生向けキャリア支援、個性を活かしたボランティア活動の企画などが主な活動です。「善い人材」の育成を通して、地域に貢献・日本に貢献・世界に貢献することを目標としています。ボランティアへの学生の派遣も行っております。お気軽にご連絡ください。

点字と手話の勉強会「てとてん」

乳幼児のお母さんから80代の方まで、幅広い年齢の方が参加しています。聴覚障害者、視覚障害者、車椅子ユーザーも一緒に楽しく活動していますので、興味のある方はぜひお運びください。

訪問うたごえサロン ハモルカ

高齢者からその場でリクエストをいただき、生伴奏で一緒に歌います。レパートリーは軍歌・民謡・唱歌・懐メロ・歌謡曲・フォークソング・J-popなど。興味のある方はご連絡ください。

にじの会

グループを創設してから29年と永くなりましたが、録音のデジタル化により初歩の段階に戻ったようで、この数年、会員全員で頑張りました。おかげさまで、素晴らしい経験者に恵まれ、盲学校からの依頼図書をCDに仕上げ、届けられるようになりました。未経験の若い人を育てる余裕のないのが残念ですが、私たちの活動に賛同される経験のある方の入会を望みます。平均年齢は高いのですが、和気あいあいの明るいグループです。

1 2 3 11 »