ボランティアグループ

点訳

点字と手話の勉強会 てとてん

乳幼児のお母さんから80代の方まで、幅広い年齢の方が参加しています。聴覚障害者、視覚障害者、車椅子ユーザーも一緒に楽しく活動していますので、興味のある方はぜひお運びください。

点字あゆみの会 千葉会場

視覚障害者や団体からの依頼を受けて、点字書籍を製作しています。物語をはじめ、数学、理科、楽譜、英文等も点訳しています。あなたも点訳活動に参加し、社会貢献を果たしながら、ご自分の頭脳活性化を図ってみませんか。「点字あゆみの会」は、千葉市以外にも東京都に8拠点を置き、視覚障害者も含め130名あまりの会員がいます。

グループ点筆

点字図書館の点訳会に籍を置き、点訳の技術の向上を目指しています。

グループ・ブライユ

視覚障害者への点検支援をしているグループです。盲学校の他、個人依頼された点訳本、ワードデータの作成、印刷、製本、発送しております。印刷、製本などは水曜日に療育センター、ふれあいの家でしておりますが、点訳、ワードデータ等は各自自宅で作り、校正作業のため、水曜日にそれぞれ交換して交換してもらいます。