ボランティアグループ

障害者スポーツ支援

スペシャルオリンピックス日本・千葉

スペシャルオリンピックス(SO)とは、知的発達障害のある人たち(アスリート)に、さまざまなスポーツトレーニングとその成果の発表の場である競技会を、年間を通じ提供している国際的なスポーツ組織です。

こてはし台・横戸台ボランティアの会

千葉市花見川区こてはし台および横戸台の、地域を思う住民によって組織された任意のボランティア団体です。活動範囲は、こてはし台、横戸台、およびその周辺を中心とした地域限定型です。
 活動内容は、「個人へのボランティア」では、高齢者から子育て世代まで、日常生活でちょっとしたお困りごとを抱えた方へのお手伝いをしています。また、「団体へのボランティア」では、高齢者施設、福祉法人施設施設、小・中学校、社会福祉協議会こてはし台地区部会・こてはし台中学校区地区部会横戸台支部の各種事業等でのお手伝いをしています。
 活動内容は多岐に亘っていて、それぞれの活動は、グループリーダーを中心にグループごとに行っています。会員は、活動したいグループに自発的に参加しています。活動は、すべて無償の活動です。
 当会は、特別な資格を持った人の集まりでなく、誰かのために何かの役に立ちたい、地域のために何かをしたいと思う方の集まりです。
 「地域で共に支え合い」という創設以来の合言葉のもと、「できる人が、できる時に、できることを」を活動の基本に置いて、私たちの街が、何時の時も「安心して心豊かに暮らせる街」でありたいという地域のニーズに応えながら、福祉の面で地域を支えるボランティア団体として末永く活動し続けたいと願っています。ご一緒に活動しませんか?

サンアビバドの会

平成12年1月に設立、20年間活動しています。サンアビバドの会は、千葉県障害者バドミントン連盟を中心として障害者全般のバドミントンを通してスポーツの楽しさを享受し、技術のレベルアップと自立促進をするためにボランティアとして活動しています。また、障害者のバドミントンを広めることも目指しています。

千葉障害者セーリング協会

私たちは、障害者のヨット技術向上及び障害者のヨット競技の支援活動をしています。ヨットは、障害者・健常者の区別なく同じフィールドで楽しめるスポーツです。この活動を支援・普及している団体です。会の普及と会員募集の意味も含め、クルーザーによる障害者及び家族の体験会を実施しています(千葉市・浦安市の後援をいただいています)。また、パラリンピック支援団体として会員から出場者を選出することなどを目的として全国競技大会を行い、技術の向上を目指しています。