ボランティアグループ

相談

美助っ人クラブ(びすけっとクラブ)

地域につながって、自立した高齢者がいつまでも元気に暮らせる社会を目指したい、という代表者の意見に賛同してできたグループです。高齢者自らが「私、元気です」と電話をかけることによって、自らの存在をアピールし、それを地域につないで支えていこうという試みです。ほかにも、ワンコインランチ・オレンジカフェ・支え合い広場(健康体操等)・歌の会・グランドゴルフなども実施しています。

千葉市地域で生きる会

障害のある子もない子も地域の中で一緒に育ち、学び、生きていくことを応援しています。

ウィメンズ・ウィングちば

男女共同参画社会の実現に向け、誰もが暮らしやすく、特に暴力のない社会としてDV 被害者支援を活動の核にしています。DV防止の啓発と女性のための電話相談を行っています。

アイビー千葉

アイビー千葉は、「あけぼの会千葉支部」として、1981年に発足した乳がん体験者の会です。2010年に「アイビー千葉」に名称を変えて再スタートしました。乳がんになっても同じ経験をした仲間がたくさんいます。重い荷物を1人で背負わないでください。仲間とともに、支え合って、明るく、焦らず、あきらめず、前向きにイキイキ輝いていきましょう。

ねむの会

乳がんの患者会として2000年から活動しています。「ピアサポート千葉」を毎月第3土曜日に開催しており、がん患者、家族、遺族の方、誰でも自由に参加できます。”仲間がいる、不安・悩みを話し合える”のは、何より心の支えです。
乳がんに関連した勉強会・医療講演会も年1・2回開催予定です。
また、がん啓発活動の一環として、地域のイベントにも参加し、乳がん予防の啓発を行っています。

千葉いのちの電話 相談事業部

ボランティアによる心の相談です。誰にも話せず、ひとりで悩んでいるような人からの電話を、認定を受けた相談ボランティアが聴き、対話します。また、インターネット相談、対面相談も行っています。相談だけでなく、自死遺族のための「わかちあいの会ひだまり」も県内数ヶ所で開催しています。