ボランティアグループ

朗読

千葉中央朗読奉仕会 かがりび

主に視覚障害者の方へのボランティア活動です。音訳活動をメインに、それにかかる交流、ガイドボランティア、イベント補助などを行います。また、高齢者福祉施設・子どもルームなどでの読み聞かせ訪問活動も行っています。各メンバーが無理はせずできることを楽しくやる、をモットーにワイワイ活動しています。

グループともしび

千葉市療育センターを活動拠点に、視覚に障害のある方のために朗読をしているボランティアグループです。よりよい朗読を目指して月2回の勉強会を開き、元民放アナウンサーを講師に研修を続けています。また、親睦を兼ねて、春にはメンバーの遠足、秋にはリスナーとの交流会等楽しい企画もあります。

かつらぎ民話をかたる会

いつの間にか忘れ去られようとしている昔話や民話、心やさしい現代の童話など、私達は語りや紙芝居を勉強しています。"心に残る感動を伝えよう!"をモットーにボランティア活動に励んでいます。聞いてくださる皆様の笑顔に会いたくて……。紙芝居や民話の語りに興味のある方、ぜひ声をかけてください。一緒に楽しみましょう!

千葉朗読奉仕の会 せせらぎ

視覚に障害がある方に音訳を行っているボランティアグループです。千葉視覚障害者協会の女性部との交流会音訳図書のCD作成、季節の話題を持ち寄ったCD作成、幼児、児童への読み聞かせ、又、音訳の朗読の先生を招いて勉強会、使用する機器の研修の勉強会。ベテランから新人まで和やかな雰囲気で楽しく活動しています。
[新人会員募]経験がなくても大丈夫です。「本が好き、友達を作りたい、誰かの役に立ちたい」など共通の思いを持って活動しています。仲間になりませんか、、、せせらぎ一同お待ちしております。

にじの会

グループを創設してから30年と永くなりましたが、録音のデジタル化により初歩段階に戻り、この数年、CD作成のために試行錯誤を重ねながら、1枚ずつ完成してきました。幸いにも指導力のある経験者の入会により依頼先へ届けています。未経験の若い人を育てる余裕がないのが残念ですが、私たちの活動に賛同される方はお問い合わせください。