ボランティアグループ

高齢者支援

特定非営利活動法人アワーズ美助っ人クラブ

健康づくり、地域づくりをかかげて、高齢者などの支え合い活動、助け合い活動を継続しています。みんなの広場貝塚、小倉、みつわ台、桜木では、健康づくりのための体操や運動、感染症予防対策などを実施しております。また、認知症の住み慣れた地域で継続した生活を営むことができるよう、認知症サポーター養成講座なども行っています。健康づくりのためのウォーキング、ラジオ体操を実施している。当法人の基本活動は、年を重ねても自立生活をめざし自分らしい生活を維持することを目標にしております。でんわでつながるテレタッチ活動は「私今日も元気です」の発信をしていくものです。年間3回の広報誌を発行しております。賛助会員も募集中です。年間日は1000円です

みんなの広場

団体名と同じ名称の「みんなの広場」という場を運営しています。その場所を利用して、毎週水曜日にランチ会「すいようカフェ」を開催し、多世代の居場所として毎週20名前後の方々が利用し交流しています。安心ケアセンターなどと連携を図り、情報提供もしています。ほかの曜日には、「がんとーくの会(第2・4火曜日)」、障害を持つお子さんを支援する「共に生きる会(毎週水曜日)」、女性を支援する「ウィメンズの会(毎週金曜日」が活動しています。傾聴、居場所作り、おもてなし、作品作成(簡単な子どものおもちゃ)が得意な方、社会貢献の為のグループ活動を始めたい方を応援します。

花輪・やよい ささえあいの会

会員相互の親睦を図り、日常生活に支障をきたしている高齢者などを対象に見守りや必要な支援を行うなど、地域の福祉活動の増進を目的としています。花輪第2公園で毎日(日曜日を除く)、ラジオ体操、ストレッチ体操を実施し、会員の健康増員に努めています。

うたごえバンド よぅきぃず

バンドが結成されたのは2015年です。
代表者が、ハローワーク千葉南所で職業相談員として、生活保護受給者や困窮者の生活・就労支援業務に従事しながら、各地の生活保護者が入居している施設を訪問し、無気力な生活を送っている人たちに、童謡・唱歌や懐かしい歌謡曲をみんなで歌いながら、帰れないふるさとへの想いと生きがいを取り戻して、社会に復帰するきっかけをつかんでほしいとの願いで始めました。

使用楽器はアコーディオンで、歌を聞かせるスタイルではなく、リクエスト曲をその場で演奏し、歌声喫茶風にみんなで歌うスタイルをとり、大きな声で元気よく歌うことを中心にしています。

現在は、対象を障害者や認知症等の福祉設備に拡大し、年間30か所を訪問中です。

脳トレ稲毛海岸第二

認知症予防は60代から。2012年の厚生労働省の調査で、認知症は462万人にのぼり、予備軍も400万人にのぼると推計される、と発表しました。医療費は、がん・心臓疾患・脳疾患の3倍かかると言われ、予防が急がれます。千葉市の中でも美浜区は、高齢化率が高く、また70代に入りますと、認知症の発症率はグンと高くなります。手遅れにならないよう、予防は早い開始が望まれます。カリキュラムは、脳トレの基本を踏まえ、認知症予防に励んで、元気で若々しいシニア生活にしたいと思います。

たすけあいの会わかば

各人が得意分野でリーダーとなり、参加者全員で(20名くらい)取り組みます。会、最高齢男性の指圧から始まり、話題等楽しいおしゃべりコーナー、体操、脳トレクイズ、お手玉活動。また音楽ではリズム体操、タオル体操、歌詞を利用した歌体操、(創作ダンス)歌唱はキーボード伴奏で行っております。リーダーとなって活動して下さる方、お待ちしております。

美助っ人クラブ(びすけっとクラブ)

地域につながって、自立した高齢者がいつまでも元気に暮らせる社会を目指したい、という代表者の意見に賛同してできたグループです。高齢者自らが「私、元気です」と電話をかけることによって、自らの存在をアピールし、それを地域につないで支えていこうという試みです。ほかにも、ワンコインランチ・オレンジカフェ・支え合い広場(健康体操等)・歌の会・グランドゴルフなども実施しています。

日本車椅子レクダンス協会 千葉中央支部/千葉美浜支部

障害者や高齢者が健常者と同じようにダンスが踊れるような社会環境を実現するために活動しているボランティア団体です。千葉美浜、千葉中央合わせて会員数は約50名です。活動は定例会での練習、福祉施設でのボランティア訪問を行っています。ボランティアを通じて得るものは「笑顔」と「感動」です。興味をお持ちの方はぜひご一報ください。

1 2 3 »