ボランティアグループ

国際交流

Aqua Dream Project

幕張の浜は、水難事故が多いため、幕張の浜に賑わいを創出することを目指し幕張新都心にSDGsのシンボルとなるような水族館の誘致を行い街づくりの機運醸造を行う。また、世界と繋がっている海辺「幕張の浜」で、多様性のある人々が共に、海辺のごみを拾うことで、様々な角度から、環境問題を考えるきっかけを創ります。

JC国際交流クラブ

介護留学生、特定技能介護などで来日したアジアの若者達に日常生活の習慣や文化を伝え共に学び、日本での生活を充実させる支援をします。又、公園清掃などのボランティアで社会に貢献する喜びを共有します。

千葉市中南米音楽愛好会

アンデスの楽器(ケーナ・チャランゴ・サンポーニャ・ボンボなど)で民族音楽(フォルクローレ)を中心に、中南米の音楽、歌、踊り、文化紹介、そして世界の料理や飲み物を千葉市在住のネイティブの方に教えておらう等のイベントも開催しています。

花見川土曜にほんご教室

日本語を母語としない帰国・外国の方に日本語支援をしています。日本の文化や行事、地域の約束やきまり(ゴミの出し方など)、お子さんの学校のこと、一緒に話し合いながら、日本語の勉強もしませんか。特に子どもたちの学習言語を支援しています。

国際交流せいかつ日本語みはま会

地域在住の外国人に、生活に必要な日本語学習の支援をしています。1993年に発足した会で、多年にわたる奉仕活動の功績を認められ、令和2年度の千葉県知事褒章をいただきました。日本社会への理解を深めるために、日本文化・行事なども紹介し、課外活動として地域の社会施設(ゴミ焼却所、浄水所)や日本庭園を訪れています。

みどり土曜にほんご学級

外国から来た子どもたちとその親に、日本語の支援をしています。また、日本文化の紹介や体験も一緒に楽しんでいます。

美浜こどもにほんご教室

外国人児童への日本語支援と教科支援をしています。また、季節ごとの日本文化紹介をかねてのお楽しみ会を催したり、本の読みきかせ、紙芝居をしたりして楽しい教室作りをしています。