ボランティアグループ

保育

千葉市地域で生きる会

障害のある子もない子も地域の中で一緒に育ち、学び、生きていくことを応援しています。

ニッポン・アクティブライフ・クラブ(ナルク千葉)〔ほおじろの会〕

「ナルク」の特長は「時間預託制度」。元気なうちは困った会員のために働いてボランティアの時間を貯め、自分が困ったときは引き出して助けてもらう制度です。
自分の生きがいと健康のために無償ボランティアをして生涯現役を貫くことを目指しています。
高齢者、障害者の支援や介助、子育て支援、環境美化などを中心に活動する団体です。

ボランティアみはま

平成7年発足、平成19年厚生労働大臣表彰受章の美浜区の「ボランティアみはま」。市立海浜病院で、受付案内、タオルたたみ、器具点検の3グループと美浜保健福祉センターで、障害者の相手をするほのぼの教室、育児教室の際に、保育のお手伝いをする2グループの計5グループ、現在64名で活動しています。