聴覚障害の方のコミュニケーション手段として手話は有名ですが、中には手話のわからない中途失聴・難聴の方も数多くいます。このような方たちは「文字」で書くことや、読話(唇を読むこと)で相手とのコミュニケーションをとっています。
しかし、会話や講演のことばを文字で表そうとすると、とても全てを書くことはできません。そのため「要約筆記」という方法があります。
千葉市療育センター ふれあいの家では、千葉市内在住・在勤・在学の18歳以上の方を対象として、「要約筆記」に関する講習会を開催いたします。

日 時 令 和 5 年 1 月 1 7 日 ~ 3 月 2 8 日まで
毎週火曜日 (全1 0 回) 1 4 : 0 0 ~ 1 6 : 0 0
会 場 〒261 – 0003 美浜区高浜3-3-1
千葉市 療育センター 分館 ふれあいの家 教室1
対象・定員 <対象者>
市内在住又は在勤の18歳以上で点字に興味があり、視覚障害者の福祉に理解のある方
<定 員> 15名
参加費 受講料は無料ですが、テキスト代として、1,815円をご負担いただきます。
締 切 往復はがき、またはE-mailにて、令和4年12月15日(火)までに、下記の記載事項を明記のうえ、お申し込みください。
※申込結果は、主催者側よりお知らせいたします。

①氏名(フリガナ)
②住所
③電話番号
④点字経験の有無を明記

〒261 – 0003 美浜区高浜3-3-1
千葉市療育センター 分館ふれあいの家へ
※月曜・祝日休館

申込み/問合せ 千葉市療育センター分館 ふれあいの家
(千葉市美浜区高浜3-3-1)
TEL:043-216-5130
FAX:043-277-0291
E-mail: fureai1981@bz04.plala.or.jp
※月曜日・祝日・年末年始は休館日となっております。