千葉市療育センター ふれあいの家では、千葉市内在住・在勤・在学の18歳以上の方を対象として、「音訳ボランティア」講習会を開催いたします。

「音訳ボランティア」とは…
視覚に障害のある方のために、墨字(活字)で書かれている書籍や雑誌、広報誌、新聞などの内容を音声にして伝えるボランティアです。
聞き手(視覚障害者)が情報を得られるために①ききとりやすい音声で、②正確に、③できるだけ迅速に、「目の代わり」となって情報を届けることが大切です。また、音訳ボランティアは、音訳だけでなく音訳されたものを校正したり、音声データを編集したりとさまざまな活動を行っています。

日 時 令和3年9月28日~令和3年12月7日
(11月23日を除く毎週火曜日:全10回)
時間はいずれも 13:30~15:30
会 場 千葉市療育センター分館 ふれあいの家2階 教室1
(千葉市美浜区高浜3-3-1 「はまのわ」内)
対象・定員 <対象者>
・千葉市内在住、在勤、在学の方で18歳以上の方
・視覚障害者の福祉に理解と熱意のある方<定 員>
10名(申込多数の場合は抽選・初参加者優先)
参加費 受講料は無料ですが、テキスト代として、700円をご負担いただきます。
締 切 往復はがき、またはE-mailにて、令和3年9月14日(火)【必着】までに、下記の記載事項を明記のうえ、お申し込みください。

①氏名(フリガナ)
②住所
③電話番号
④年齢
⑤音訳活動経験の有無

※申し込み結果は締切り後、速やかにふれあいの家よりお知らせいたします。
※上記期間を過ぎた場合でも、定員に余裕があれば随時受け付けいたします。
 まずはお電話にてお問い合わせください。

申込み/問合せ 千葉市療育センター分館 ふれあいの家
(千葉市美浜区高浜3-3-1 「はまのわ」内)
℡:043-216-5130
E-mail: fureai1981@bz04.plala.or.jp

※月曜日・祝日・年末年始は休館日となっております。
※感染症対応や災害などにより、急遽中止となる可能性がありますことをご了承ください。

<千葉市療育センターふれあいの家 音訳ボランティア講習会>