助成対象団体

(1)4名以上のメンバーが活動する団体・グループであること。
※NPO等の法人格の有無、および活動年数は問いません。
※障害者・高齢者・子ども等の方が中心の団体、それらの方々を支援する方が中心の団体のどちらでも助成対象といたします。
(2)連絡責任者は満20歳以上であること。(年齢は平成31年4月1日現在の満年齢となります。)

助成対象事業

平成31年4月~平成32年3月までに実施される、次のような幅広いボランティア活動
(1)子ども・子育て世代の福祉向上に関わるもの
(2)シルバー世代の福祉向上に関わるもの
(3)障害や困りごとのある人・支える人の福祉向上に関わるもの
(4)地域やコミュニティの活性化に関わるもの

【事業区分】 具体的な事業区分の例は次の通りです。
居場所づくり(広場・サロン・サークル・作業場・食堂等)、施設・居住訪問、講演会・講習会の開催、交流(世代、グループ)、ネットワークづくり、カウンセリング、読書・絵本・読み聞かせ、芸術・文化振興(音楽・演劇・絵画・手芸等)、社会・自然・農業体験、スポーツ・健康、地域での遊び、芸能伝承、非行・いじめ・不登校、虐待防止、社会的養護、学習支援、介護、配食、送迎、防犯、見守り、社会的弱者の当事者及び支援活動(障害児・者、外国を背景に持つ子どもや人、生活困窮、社会的マイノリティ等)、まちづくり、環境整備、地域活性化、災害復興、防災、その他。

※「もっぱら自分たちの楽しみを目的とする趣味の集まりや同好会の活動」「介護保険事業及び行政から委託・補助・助成を受けている活動」「事業の企画・運営を包括的に他の団体等に委託した事業」は助成対象とはなりません。

助成金額

1団体あたり上限30万円  (総額4,700万円) ※原則として単年度助成です

応募期間

平成30年9月14日(金)~10月31日(水)   ※当日消印有効

申込に際し、他団体からの推薦が必要となります。
団体の日常の活動または活動の趣旨を良く知っていて、かつ利害関係がない方にご依頼ください。社会福祉協議会、ボランティアセンター、学校、行政等の職員 等に依頼されるケースが一般的です。
※推薦者が団体と利害関係がある場合は、選考委員による審査の対象外となります。