助成対象団体

ボランティア活動に参加している会員数が5名以上で、営利を目的としない団体・グループ
(任意団体、NPO法人、財団法人、社団法人、大学のボランティアサークル等)。
 活動実績は問いませんが、設立して間もない団体・グループによる応募は、今年度の活動予定が決まっているものに限ります。

助成対象活動

1.高齢者、障がい児者、子どもへの支援活動及びその他、社会的意義の高いボランティア活動
※平成27年度以降(第22回~24回)の受贈団体は、応募資格がありません。

2.地震・豪雨・台風による大規模自然災害の被災者支援活動
※過去の助成を受けた時期での応募制限はありません。
※大規模自然災害とは、「東日本大震災」「平成28年熊本地震」「平成29年7月九州北部豪雨」「大阪府北部地震」「平成30年7月豪雨」等を指します。

助成金額

1団体あたり上限30万円   ※総額4,500万円

応募期間

平成30年8月1日(水)~平成30年9月15日(土) ※当日消印有効

その他

1.申請団体・グループの活動について、「行政部署(市区町村の担当部署)」「社会福祉協議会(地区社協〔地区部会〕を除く)」「共同募金会」及び「NPO支援センター」のいずれかから、活動状況等に関するコメントが必要となります。

2.大和証券福祉財団では「ボランティア活動助成」のほか、子ども(18歳未満)への支援活動に対する「平成30年度(第1回)子ども支援活動助成」もあわせて実施しています。