助成対象団体

・地域に根ざした福祉活動を行っている、任意のボランティアグループまたはNPO法人
・国内のある一定の地域に福祉活動の拠点を設け、この支援金でより活動を広げたいというグループ

助成対象活動(地域福祉の支援金)

<対象となる活動例>

・地域の高齢者や障害者、生活困窮者などの日常生活を支援したり、さまざまなサービスを提供している。(在宅か施設かは問いません)
・障害者の社会参加や就労の場づくりの促進、またその活動の支援にあたっている。
・文化活動を通じて、障害や年齢の枠をこえた交流や相互理解をはかっている。
・地震や台風・大雨などの災害で被害を受け、復旧・復興するために新たな活動を展開したい。

※パソコンを希望するグループは、下記「リサイクルパソコン部門」で申請してください。

助成対象活動(地域福祉の支援金)

1団体あたり100万円を上限として助成します。(10グループほどを予定)

募集期間

平成29年2月1日(水)~平成29年3月31日(金) 【必着】

その他

当該基金には、地域福祉の支援金のほか、下記部門もあります(応募方法・申請書・提出期限については上記「地域福祉支援金」と同じです)。ただし、複数の部門への応募はできません。

◆リサイクルパソコン部門
 NPO法人以外の法人格を持たず、すでに地域福祉に取り組むグループが、パソコンを利用して高齢者・障害者に役立ち、福祉活動の充実を図るために使用するための「リサイクルパソコンの贈呈」(ただし、グループの事務処理として利用するものは対象となりません)

◆東日本大震災復興支援部門
 東日本大震災の被災地に活動拠点のあるグループに対する新規事業等のための助成