災害ボランティア情報

• 災害ボランティア情報

1.被災地へのボランティア活動について

被災地の復興支援・被災者への生活支援などのボランティア活動に参加される際には、さまざまな準備が必要となりますし、また状況に応じて求められる活動内容も変化していきます。そのため、事前の情報収集が非常に大切です。
ボランティアの募集方法や募集対象者、活動内容などの新しい情報については、被災地の都道府県・市区町村の災害ボランティアセンターなどのWebサイトにて十分にご確認ください。

【全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報】

【平成28年 新潟県糸魚川市における大規模火災に関する情報】
○糸魚川市社会福祉協議会 ホームページ
○糸魚川市地域たすけあい・ボランティアセンターFacebookページ

【鳥取県中部を震源とする地震に関する情報】
○鳥取県 災害被災地応援サイト

【平成28年 熊本地震に関する情報】
○熊本県社会福祉協議会 災害・生活復興支援ボランティア情報

【東日本大震災に関する情報】
○岩手県社会福祉協議会ボランティア・市民活動センター「ずっぱりボランティアいわて」
○宮城県災害ボランティア情報ポータル
○福島県生活復興ボランティアセンター「はあとふる・ふくしま」

2.被災地への物資の送付について

個別に大量の物資が送られますと、量の多さや仕分けの困難さ、被災者の手元に届くまでの時間差の問題などで、せっかくの善意の物資が、かえって被災地に大きな負担をかけてしまうおそれがあります。
そのため、支援物資をお送りいただく際には、被災地が正式に募集を行っている物資を、まとまって数量でお送りいただくことが大切です。
そして、箱の表に品目や数量を目立つように書いてください。品目が違う物資を一つの箱に一緒に詰めて送るのはご遠慮ください。
必要とされる支援物資に関する情報についても、被災地の市区町村の災害ボランティアセンターなどのWebサイトにて十分にご確認ください。

3.ボランティア活動保険への加入について

被災地でのボランティア活動をするにあたり、被災地に行く前には、必ずボランティア活動保険にご加入ください。
千葉市社会福祉協議会では、千葉市ボランティアセンター及び各区ボランティアセンターにて、全国社会福祉協議会が実施するボランティア活動保険を取り扱っています。
このボランティア活動保険は、ボランティア活動中のさまざまな事故によるケガや、損害賠償責任を補償する保険となっています。活動場所での事故だけでなく、活動場所と自宅との往復途上の事故についても補償の対象となります。
ご加入の際には、地震・噴火・津波によるケガも補償される「天災タイプ」へのご加入をお願いしています。
災害復旧に尽力されている被災地の災害ボランティアセンターなどの負担を軽減させるためにも、居住地東電お加入申し込みについて、ご理解・ご協力をお願いいたします。

補償金額・掛金などの詳細については、下記PDFファイルをご覧ください。

全国社会福祉協議会 ボランティア活動保険パンフレット(PDFファイル)