社会福祉法人千葉市社会福祉協議会

市民後見人養成

• 市民後見人養成

市民後見人養成研修

千葉市成年後見支援センターでは、認知症や障がいなどによって判断能力が不十分な方の権利や財産を保護する「成年後見制度」の担い手として、身近な地域住民の感覚を活かしたきめ細やかな支援を行う「市民後見人」を養成しています。

setsumeikai_seminar 市民後見人は法律や福祉の専門家である専門職と同様に、法的に認められた権限をもって判断能力が不十分な方に代わって法律行為を行い、財産の管理を行うことから、高い倫理性、業務の公正性・透明性等が求められているため、養成研修では活動するにあたっての視点や対象者の理解、法制度等知識技術の習得、関係機関の役割理解などを内容としています。

市民後見人による後見活動は、地域でのささえ合いを推進するものであり、研修を修了することで資格をとれるわけではありませんし、高額な収入が得られるものでもありませんが、高齢の方や障がいのある方を支える、やりがいのある活動をしたい、地域社会に貢献したいという意欲のある方の参加をお待ちしています。

次回養成研修の実施に関しては、⇒トップページでお知らせします。

養成研修の内容

基礎編

基礎編は、市民後見人として活動するために必要な知識を身につけるため、延べ35時間の講義を受講します。

benkyoukai_kunrenkou 実施時期:例年1月から3月の間(土曜日7回)
(詳細な課程・日程は、募集の際にお示しします。)

◆法律(民法)の基礎
◆成年後見制度の基礎
◆福祉制度(高齢者福祉・障害者福祉・生活保護)
◆年金制度
◆消費者被害対策
◆対象者理解(認知症高齢者・精神障害者・知的障害者)

応用編

応用編は、基礎編を修了された方を対象に、市民後見人として必要な感覚を養うため、施設実習と、ロールプレイやグループ討議を中心とした講義を受講します。

business_kaigi 実施時期:例年6月から8月の間(土曜日2回、平日1回の全3回)
(詳細な課程・日程は、実施の際にお示しします。)

<主な内容>
◆対象者理解(施設実習)
◆市民後見人に求められる傾聴技術
◆市民後見人に求められる倫理意識

実務編

実務編は、応用編を修了された方を対象に、実務的な知識や技術を修得するとともに、必要な感覚を養うため、実際の後見業務を体験します。

kurumaisu_obaasan 実施時期:例年9月から翌3月の間(平日1回。受講者個々に行います。)

<主な内容>
◆実務体験(被後見人等の居所等を訪問)

養成研修を修了すると

市民後見人養成研修を修了した方には、千葉市社会福祉協議会の法人後見支援員として活動いただき、被後見人等を支援する後見活動に携わっていただいています。

また、法人後見支援員として活動実績を積まれた方の中には、家庭裁判所から選任を受け主体的に活動されている方もおられます。

このほか、後見人としての知識等をさらに高めるため、フォローアップ研修も行っています。

養成研修の実施状況

開始年月 終了年月 修了者数 備考
第1期 平成23年1月 平成24年10月 45人
第2期 平成24年1月 平成25年3月 27人
第3期 平成25年1月 平成26年3月 35人
第4期 平成26年1月 平成27年3月 12人
第5期 平成27年1月 平成28年3月 19人
第6期 平成28年1月 平成29年3月 16人
合計 154人

フォローアップ研修の実施状況

年月 内容(タイトル) 講師
第1回 H24.4 法人後見事例検討 千葉市社会福祉協議会
第2回 H24.10 家庭裁判所の後見実務と市民後見人に望むこと 千葉家庭裁判所
第3回 H25.4 法人後見事例検討 千葉市社会福祉協議会
第4回 H25.12 地域に根ざした社会福祉活動について 社会福祉団体代表
第5回 H26.4 法人後見事例検討 千葉市社会福祉協議会
第6回 H26.11 障害者における虐待防止と権利擁護について 弁護士
第7回 H27.4 法人後見事例検討 千葉市社会福祉協議会
第8回 H27.12 後見事例グループワーク 弁護士
第9回 H28.4 後見業務を行なう上での法テラスの活用法 弁護士
第10回 H28.12 成年後見制度利用促進法について 司法書士
第11回 H29.7 成年後見制度利用促進法に基づく今後の仕組みづくり 各専門職

お気軽にお問い合わせください TEL 043-209-6000 受付時間 9:00 - 17:30 [ 土・日・祝日・年末年始除く ]

Copyright © 千葉市成年後見支援センター All Rights Reserved.