社会福祉法人千葉市社会福祉協議会

美浜区民生委員児童委員協議会

• 美浜区民生委員児童委員協議会

民生委員制度は、平成29年に創設100周年を迎えました。

民生委員・児童委員とは

全国民生委員児童委員連合会

「あなたのまちの民生委員・児童委員(PDF)」

民生委員は、地域住民の方で地域福祉やボランティア活動に理解や熱意があり、地域の実情をよく把握しているなど、民生委員法に定める要件を満たす人が推薦され、市町村ごとに設置される推薦会での選考等、公正な手続きを経て委嘱される非常勤の地方公務員です(任期は3年、再任可)。給与の支給はなく(無報酬)、ボランティアとして活動しています。また、全ての民生委員は「児童委員」も兼ねています(児童福祉法による)。

民生委員・児童委員は、
◎地域住民の一員として、担当の区域において、高齢者や障がいのある方の見守りや安否確認、子どもたちへの声掛けなどを行っています。
◎介護や子育てへの不安等、住民の生活上のさまざまな相談に応じ、行政をはじめ適切な支援やサービスへの「つなぎ役」としての役割を果たしています。
主任児童委員は、児童福祉に関する事項を専門的に担当する民生委員・児童委員です。
◎学校や児童福祉関係機関と連携しながら、子どもや子育てに関する支援を専門に担当する民生委員・児童委員です。

全国で約23万人が活動しており、美浜区では10地区194名(平成28年12月1日現在)の民生委員・児童委員が、活動しています。