独立行政法人福祉医療機構(WAM)では、NPOやボランティア団体などの民間福祉団体の皆さまによる福祉活動を助成金で支援しています。
このたび、令和3年度の助成対象事業の募集を開始しました。

社会福祉振興助成事業(WAM助成)では、地域共生社会の実現に向けて「通常助成事業」と「モデル事業」を募集します。

令和3年度の募集では、新型コロナウイルス感染症の影響により拡大した課題・ニーズに対応する事業も対象とします。そのうち、「緊急的な対応が必要なもの」及び「新しい取り組みの創出や既存の仕組み等の変革に対応するもの」に重点を置きます。

また、モデル事業では、社会課題が一層複雑化するなか、これまで民間福祉活動団体が培ってきたノウハウや連携体制をもとに、事業を通じて新たに明らかとなった課題や社会的に認知が進んでいない課題に対応することを目的とします。
国や自治体において政策化・制度化を目指す新たなモデルとなり得る活動を募集します。

提出期限

• 通常助成事業:令和3年2月1日(月)PM5:00まで
  • モデル事業:令和3年2月1日(月)PM5:00まで

▼令和3年度WAM助成(社会福祉振興助成事業)募集のお知らせ

<通常助成事業>

<モデル事業>

*募集内容の詳細については、上記URLから「募集要領」をご覧ください。

▼令和3年度WAM助成「募集説明動画」について

例年実施している募集説明会は、新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み、実施を見送ります。
募集説明動画は、WAMホームページへ令和3年1月上旬に掲載予定です。
公開の際は、当メールマガジンにてお知らせいたします。

<お問い合わせ>

独立行政法人福祉医療機構 NPOリソースセンター NPO支援課

TEL:03-3438-4756 FAX:03-3438-0218