※本情報は抜粋記事です。詳細については、実施団体のウェブサイト・資料等でご確認ください。

塙保己一賞

埼玉県には、幼くして失明したにもかかわらず、学問の世界に果敢に挑戦し、文化史上未曾有の文献集「群書類従(ぐんしょるいじゅう)」を編集・出版した江戸時代後期に活躍した大学者がいます。

世界的な偉人として讃えられるヘレン・ケラーも人生の目標とした本庄市出身の塙(はなわ)保己一(ほきいち)です。

埼玉県では、平成19年度から塙保己一の精神を受け継ぎ、障害がありながらも不屈の努力を続け社会的に顕著な活躍をしている方又はこのような障害者のために様々な貢献をしている方に「塙保己一賞」をお贈りしています。

障害のある子供たちが「塙保己一」という先人のみならず、同じ障害のある方々の活躍を通じて、自分の将来の夢や希望を描くことができるチャンスにあふれる共生社会づくりを推進します。

応募期間

平成29年6月1日(木曜日)~8月31日(木曜日)(郵送の場合は当日消印有効)

応募先・問い合わせ先

〒330-9301埼玉県さいたま市浦和区高砂3-15-1