※本情報は抜粋記事です。詳細については、実施団体のウェブサイト・資料等でご確認ください。

公益財団法人ソニー音楽財団では、子どもたちが豊かな感性・すこやかに生きる力をはぐくむためには、音楽を通じた体験や活動が重要であると考えております。先進国でも相対性貧困などに起因する教育格差が社会問題となるほか、地域・環境・経済状況などに左右されることなく音楽に触れることのできる社会であることを目指し、当財団は2019年に「ソニー音楽財団 子ども音楽基金」を設立し、多くの助成を行いました。当基金では、子どものたちへの教育を目的とした音楽活動に取り組んでいる団体の活動を支援し、助成を行うことで、子どもたちが心豊かに暮らすことのできる環境づくりをサポートします。これはSDGs(持続可能な開発目標/Sustainable Development Goals)で掲げられた「2030年までに世界が達成すべき17の目標」のうちの4番目の目標である「質の高い教育をみんなに」に通じるものです。ソニー音楽財団は、次世代のための教育支援の取り組みを積極的に行い、課題の解消に向けて寄与していきます。

■対象団体・活動

日本国内の18歳未満の子どもを対象に、音楽を通じた教育活動に取り組んでいる国内の団体およびその活動。

法人格を有する団体。または、法人格を有しないが、活動するための体制が整っている団体およびその活動。(営利団体および営利性の高い活動を行っている団体の活動は対象となりません)

■助成金額

1団体につき、10万円~300万円/年度

■助成対象期間

2022年4月1日~2023年3月31日

■応募期間

2021年6月1日(火)~2021年7月9日(金)

■問合せ先■

公益財団法人ソニー音楽財団

東京都千代田区六番町4-5SME六番町ビル

Eメール:kok@sonymusic.co.jp

※お問合せはEメールでのみ受付します。