社会福祉法人千葉市社会福祉協議会

稲毛区ボランティアセンター

• 稲毛区ボランティアセンター

稲毛区ボランティアセンターの役割

稲毛区ボランティアセンターでは、ボランティアに援助を求める方とボランティアを始めたい方をつなぐ役割として、ボランティア活動に関する情報の提供や、調査、施設・団体との連携、ボランティア講座の開催などを行っています。

ボランティアに関する相談受付・調整(コーディネート)

ボランティアについての相談を職員が受け付けます。ボランティアに関して知りたい方をはじめ、活動を始めたい方や活動中の方もお気軽にご相談ください。
「ボランティア活動をしたい人」と「ボランティアに援助をお願いしたい人」から話をよく聴き、安心して活動や生活ができるように、援助や調整します。

ボランティア講座や研修会の実施

ボランティア依頼者のニーズに応えるための講座や研修会を実施し、ボランティア活動者の養成や学びの場を提供します。
広報紙やホームページ、チラシ、ポスター等でボランティアに関する各種情報の収集・発信をします。また、ボランティア啓発のイベントなどの支援を行っています。

福祉教育支援事業

稲毛区ボランティアセンターでは、学校とともに、子どもたちの学びや育ちを支える「福祉教育」を推進しています。
稲毛区ボランティアセンターが行う『福祉教育支援事業』をご紹介します!

☞ 福祉教育のすすめ方やプログラムの提案

☞ 講師の派遣・紹介

☞ 福祉教育支援事業紹介

ボランティア保険の窓口

安心して活動していただくための、ボランティア保険の相談・受付窓口になります。
保険の種類は、「ボランティア活動保険」、「ボランティア行事用保険」、「福祉サービス総合補償」、「送迎サービス補償」等があります。

詳しくは、稲毛区ボランティアセンターまでお問い合わせください。

参考URL
☞ ボランティア活動保険
☞ ボランティア行事用保険
☞ 福祉サービス総合補償